Форум » Трибуна » Что советский социализм давал русскому человеку? » Ответить

Что советский социализм давал русскому человеку?

Attila: Социализм превратил в реальность то, о чем прежде лишь мечтали: 1. обеспечил реальное социальное равенство; 2. создал принципиально новый тип демократии, открывший перед каждым гражданином возможность практически участвовать в управлении делами производственного коллектива, города, всего общества; 3. каждому способному трудиться гарантировал работу по специальности, покончил с безработицей и нищетой; 4. открыл всем без исключения гражданам доступ к образованию, к вершинам мировой культуры; 5. сделал бесплатными и общедоступными медицинскую помощь, социальное обеспечение, получение комфортабельного жилья; 6. выдвинул в качестве основной задачи всестороннее гармоничное развитие личности и целеустремление и планомерно эту задачу осуществлял; 7. добился устойчивого роста производства и благосостояния, освободил человека от тревоги за завтрашний день, дал ему уверенность в будущем;

Ответов - 291, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Димитрий А: Крушедол пишет: Без блата, в престижный вуз посупить было почти нереально Подтверждаю.

Маховик: Крушедол пишет: Без блата, в престижный вуз посупить было почти нереально. Уточнение: "престижными" считались те вузы, куда поступали по блату. Качество образования в таких вузах было не "престижнее", чем везде. Если сравнить качество обучения, например, на любом факультете МГУ с соответствующим факультетом "провинциального" университета, то разницы никакой не будет. Разница была в "престиже", а точнее, в понтах, и такое положение подпитывалось массовыми заблуждениями простых людей. Более того, "блатной" имидж "престижных" вузов отрицательно сказывался на качестве обучения в них. Жаль, что люди не догадывались рассуждать таким образом. Т.е., Вы поняли мысль? Сначала - реклама, затем появление блата, и лишь потом на основании этого - нимб "престижности". А всем кажется наоборот - якобы сначала вуз стал престижным, затем к нему блат пристроился.

Крушедол: Да, дорогой Маховик, только в Вашей родной Одессе, в университет поступить на юридический факультет или РГФ, тоже блат был нужен.


Маховик: Крушедол А Вы пробовали? Когда? На юрфак нужен был стаж 2 года, поступали люди без проблем, если конечно сдавали экзамены и проходили по конкурсу. Поступить без стажа было, может, и нереально без блата, но там и мест были единицы. А со стажем - добро пожаловать! Я по молодости проработал 1,5 года секретарем суда и исполнителем, так меня и судьи и прокуроры и кое-кто еще прям уговаривали идти учиться на юриста. Безо всякого блата. Не знаю, что там с РГФом, у меня несколько друзей туда преспокойно после школы поступили, причем все - из самых простых бедных семей, только языковая подготовка была у них на высоком уровне. Так на то - и конкурс! Если государству нужно было в год 1000 юристов, а желающих ими стать - 3000 человек, государство отбирало лучших через проведение конкурса. Сейчас государству нужно в год, к примеру, 10 менеджеров по дилерскому маркетингу международного стандарта, а желающих - 10000. Проблема решается, как и полагается либерально-рыночной системе, извращенно. А именно - разницу между желающими и нужными, т.е. заведомо никому не нужных специалистов, обучают за их собственный счет в коммерческих академиях, колледжах, магистратах и пр. бесполезных конторах. Одни обучают, другие обучаются без всякого смысла и пользы для народа и государства, причем одна сторона тупо качает деньги, а другая тупо верит в магическую силу диплома. На самом деле тот самый конкурс за место "под солнцем" просто переносится на потом, после окончания учебы и выплаты тучи денег.

Крушедол: Маховик пишет: Поступить без стажа было, может, и нереально без блата, Про это и говорю. У кого был блат, тот и поступал без стажа. Сейчас тоже есть форма бюджетная. Особо одаренные могут поступить в институты, где конкурс никакой. Кивалов тоже предлагает места для сирот бесплатные. Мне кажется, что как оно было, так и осталось. Перевели только на коммерческие рельсы. Возможности изменились, в связи с рыночной экономикой. Можешь пойти работать, оплатить по контракту и тоже получить образование. А на счёт государственной политики ,в отношении профподготовки специалистов, Вы правы. Политики, действительно нет никакой.

Attila-Red-Rus: У меня все родственники, которых я знаю поступали без блата. Это вы только и знаете блат. Вы им и пользовались.Piter пишет: Attila-Red-Rus Не надоело лозунгами говорить? Не сделав выводы из прошлого,нельзя понять настоящее и предугадать будущее... Это вы писали муру о погибших десятках миллионах русских, я лишь напомнил вам то, что было положительного в истории СССР, товарищ надзиратель!!!

Борисъ: Attila-Red-Rus пишет: Это вы писали муру о погибших десятках миллионах русских Вот оно! Прорвалось наружу отношение истинного коммуниста к русской нации. Десятки миллионов жизней - это всего лишь "мура"

Борисъ: А вот ещё, что советский социализм давал русскому человеку: Мне лично этих людей от души жалко, но таких как я они бы точно не пожалели.

Attila-Red-Rus: Борисъ пишет: Вот оно! Прорвалось наружу отношение истинного коммуниста к русской нации. Десятки миллионов жизней - это всего лишь "мура" Вранье это всё о миллионах!!! И вы один из врунов.

Piter: Attila-Red-Rus пишет: товарищ надзиратель!!! Тогда уж господин!

Маховик: Крушедол пишет: Про это и говорю. У кого был блат, тот и поступал без стажа. Это я Вам оставил лазейку :) Но это было нарушение в порядеке исключения. А на счёт государственной политики ,в отношении профподготовки специалистов, Вы правы. Политики, действительно нет никакой. Политика всё же есть - политика разрушения. Рынок сам по себе не может создать подобный беспредел, на то есть чья-то злая воля. Человеческая энергия растрачивается в пустоту - одни учатся, другие учат тому, что никому не нужно, тратят на это жизнь. Все играют в навязанную извне игру, думая, что это всё реальность. Вместо того, чтобы думать, как обустраивать мир, что-то производить, творить, - думают, как бы в этом мире устроиться, а творят пусть другие, кто именно - не интересует. Вот Вы говорите, Кивалов. Когда я наблюдаю, что творится, прихожу в ужас. В советское время нам было достаточно одного-единственного юр. факультета. А сейчас Кивалов основал целую юридическую - нет, не академию - империю! Поскупал территории, понастроил немерено учебных корпусов, О сколько у нас страждущих стать юристами. Например, он развалил 17-е мореходное училище, и на его месте - очередная юридическая клоака, правда, в красивой обертке. Действительно, нахрена нам токари, фрезеровщики, мотористы-матросы, да и кто хочет ими быть? Все хотят ничего не делать, зато получать деньги, и побольше. Учиться на юриста - это сейчас бизнес, хотя для подавляющего большинства - лохотрон. Может, 1% из числа желающих выучиться на юриста действительно честный человек, который собирается утверждать справедливость в стране, но он же должен видеть, в какое дерьмо он погружается. Народ совершенно открыто обсуждает будущее, типа, если я вот, например стану судьей там-то - я буду иметь столько-то (имеется в виду не зарплата).

Attila-Red-Rus: Piter пишет: Тогда уж господин! Господь у нас один. А все мы братья.

Борисъ: Attila-Red-Rus пишет: Вранье это всё о миллионах!!! И вы один из врунов.Оставляю на Вашей совести.

Piter: Маховик пишет: Политика всё же есть - политика разрушения. Рынок сам по себе не может создать подобный беспредел, на то есть чья-то злая воля. Человеческая энергия растрачивается в пустоту - одни учатся, другие учат тому, что никому не нужно, тратят на это жизнь. Все играют в навязанную извне игру, думая, что это всё реальность. Вместо того, чтобы думать, как обустраивать мир, что-то производить, творить, - думают, как бы в этом мире устроиться, а творят пусть другие, кто именно - не интересует. Верно замечено,так оно и есть. Отсюда вывод русским надо играть по этим правилам ровно до той степени,до коей это приносит русским выгоду,а на остальные правилаэтой игры-плевать,надо играть по своим правилам. Обьединяться и не играть в игры наших врагов.

Attila-Red-Rus: Борисъ пишет: Оставляю на Вашей совести. "Народ вымирает, привык к своему вымиранию, среди него образовалсь приёмы жизни свойственные вымиранию, - умирание детей, сверхсильная работа женщин, недостаток пищи для всех, особенно для стариков. И так понемногу приходил народ в это положение, что он сам не видит всего ужаса его и не жалуется на него. А потому и мы считаем, что положение это естественно и таким должно быть." Л.Н. Толстой 1899 г. Как напоминает сегодняшний день не так ли? "Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей" 1880 г известный агроном и публицист Александр Николаевич Энгельгардт. «Перестаньте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры, у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии ... русский человек во множества мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри”), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот “зоологический” факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в мире не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?..» Русский публицист, монархист, Михаил Осипович Меньшиков После подобных свидетельств остаётся лишь повторить слова известного писателя-эмигранта (и кстати, убеждённого монархиста) Ивана Солоневича:«Таким образом, староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне». Так что не смейте лить грязь на социализм и говорить мне о совести. Период реального социализма с 1950 по 1980 гг. это лучший период русской истории, когда русский народ действительно жил в полном смысле этого слова, а не выживал в отличие от царского периода и нынешнего.



полная версия страницы