Форум » Трибуна » Белое движение (еще одна бесконечная тема). » Ответить

Белое движение (еще одна бесконечная тема).

OK: Объединяю все дискуссии, связанные с Белым движением (чтобы не "бегать").

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

OK: Борисъ пишет: И я не утверждаю, что в Белой армии каждый второй был убежденным монархистом, но они были, и было их немало. Вот это "было их немало" мне особенно "нравится". Все источники утверждают обратное, воспоминания самих участников твердят о том же, а Вы, Борисъ, прям обладатель тайной книги, где утверждается о множестве монархистов.

Борисъ: OK пишет: Под белыми знаменами шла борьба за дело Февраля. В жизни не стану под них теперь. Да под белым платком и в плен сдаются. Что ж теперь? Я говорю о той идее которую воплощает Белое движение сегодня, о символе, а не о "разборе полетов" конкретных деятелей начала прошлого века. Я же писал об этом и прямо и образно... Не знаю как ещё отделить... одно от другого. Борисъ, не знаю что и думать! Если б юнец сказал..., а то... Обо мне думать можете что хотите. Я в порядке. Я призвал каждого подумать о себе. Не уверен, правда, что многие услышат.

OK: Борисъ пишет: Я говорю о той идее которую воплощает Белое движение сегодня А почему ее стали воплощать именно под белым цветом? Взяли бы красный и сказали бы: "Теперь красный - это не тот красный, который был, а совсем другой, спасительный для ..." Все просто, под этот цвет у широких масс, которые не могут охватить по разным причинам тонкостей истории, всегда будут подходить в первую очередь те самые белые 1917 и других годов и их потомки. Вот кому это выгодно в первую очередь! Представляете после стольких лет въехать в Россию на "белом коне", да еще мучениками! Да просто никто не осмелится и вякнуть, что такие люди не достойны быть у власти. Я на эти грабли наступать не желаю. Белые=красные. За каждым ошибки такого масштаба, что мама не горюй! Каждый должен просто тихо из кожи лезть вон, чтобы послужить России на той передовой, где смерть только случайно проходит мимо, так сказать кровью смыть позор, а не лезть к власти. Так нет, власть им подавай. Борисъ пишет: Не знаю как ещё отделить... одно от другого. Никак не выйдет, главное зачем? Символов мало?

Medium: OK пишет: Монархисты (в основном кадровые офицеры, которых к концу войны осталось немного - два-три на полк) составляли в Белой армии ничтожное меньшинство, всё верно. Это коммунисты нам ложный образ "белого" движения в головы вложили: "Белая армия - чёрный барон Снова готовят нам царский трон. Но от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней" В младших классах школы иразучивали сию песенку.

Борисъ: OK пишет: Взяли бы красный и сказали бы: "Теперь красный - это не тот красный, который был, а совсем другой, спасительный для ..." Ага! Вот же ж здорово! И сатана -- это уже не тот сатана, который был врагом рода человеческого от начала. Теперь он другой, хороший. Он исправился. Берите свой красный, только потом не говорите, что вас не предупреждали. OK пишет: Никак не выйдет, главное зачем? Символов мало? О душах наших безсмертных безпокоюсь. Господь сказал: "Не мир я принес, но меч". И времени для выбора все меньше.

OK: Борисъ пишет: И сатана -- это уже не тот сатана, который был врагом рода человеческого от начала. Теперь он другой, хороший. Он исправился. Вот именно этот абсурд Вы и предлагает своим высказыванием: "Я говорю о той идее которую воплощает Белое движение сегодня, о символе, а не о "разборе полетов" конкретных деятелей начала прошлого века."

Medium: Главнокомандующие белых армий в своих приказах провозглашали, что возглавляемые ими войска сражаются за поруганную веру и за отмщение оскорблений церковных святынь. Но и среди белых офицеров большинство составляли люди, равнодушные к Церкви. Горькие строки о религиозно-нравственном состоянии Белой армии написаны митрополитом Вениамином (Федченковым), который на исходе гражданской войны возглавлял военное духовенство армии Врангеля: "Один полковник, командир танка, совершенно спокойно рассказывал, что он был ранен уже 14 раз, а завтра выйдет на сражение первым... Он был почти уверен, что погибнет. Действительно, после я узнал, что в его танк попал снаряд и он с другом сгорел в нем. И такие герои были почти везде! Но он в этот же вечер накануне смерти, совершенно открыто, почти цинично насмешливо заявил мне, что ничуть не верит в Бога. Бывшие тут с ним другие офицеры нимало не смутились его заявлением, будто и они так же думали. Я по новости пришел в ужас. Тогда чем же они отличаются от безбожников-большевиков? Выхожу на улицу. Встречается в военной форме солдат-мальчик лет 13–14. Были и такие. С кем-то отчаянно грубо разговаривает. И я слышу, как он самой площадной матерной бранью ругает и Бога, и Божию Матерь и всех святых! Я ушам своим не верю. Добровольцы, белые — и такое богохульство! Боже, неужели прав Рябушинский? Мы — белые большевики, мы погибаем!"101 101 Вениамин (Федченков), митр. На рубеже двух эпох. М., 1994. С. 245–246. Источник: Владислав Цыпин ИСТОРИЯ РУССКИЙ ЦЕРКВИ 1917-1997, Учебник издан как 9 книга (приложение) истории Церкви митр. Макария Булгакова:Москва, Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1997. 831 с.

Борисъ: OK пишет: Вот именно этот абсурд Вы и предлагает своим высказыванием: "Я говорю о той идее которую воплощает Белое движение сегодня, о символе, а не о "разборе полетов" конкретных деятелей начала прошлого века." Действительно безконечная тема. Начнем сначала. Среди белых несмотря на все были монархисты, были верующие люди, были желающие сохранить самодержавие и Великую Россию. По одним оценкам их были единицы, по моим весьма немало, по другим почти все. Среди красных таковых не было, а были лишь желающие все "разрушить, а затем..." С этим вроде бы все согласны, кроме уважаемой ОК, которая утверждает, что монархистов среди белых и красных было поровну. Когда я говорю о сатане, то оказывается я имел в виду вовсе не то, что я имел.......... Такое впечатление, что я читаю Дж. Оруэла, а не беседую с русскими людьми. Красные -- это покрасневшие белые, белые -- это побледневшие красные. Война -- это мир, мир -- это война. Эта дискуссия -- полный абсурд. Мы все (я один -?) сумашедшие. Большой Брат сильно радуется. Для полного счастья здесь не хватает только Ред Руса. Думаю он скоро появится. После этого начнем все по новому кругу только гораздо-гораздо глубже и ширше (ширее).

Борисъ: Не может сатана воевать сам с собой. Давайте определимся. Красные могли быть (в принципе) на стороне светлых, ангельских сил? Кто-нибудь (кроме Ред-Руса, если он сюда заглянет) может это предположить? Прошу высказываться.

Маховик: Борисъ пишет: Не может сатана воевать сам с собой.Почему не может? Может. Тендер организовать, так сказать.

Орешник: Борисъ пишет: Берите свой красный, только потом не говорите, что вас не предупреждали. Хмарено давно с ними, красноватыми и румяными. И убеждать таких в чем-либо безсмысленно. Вот волнения начнуться, начнем вешать вырожденцев, тогда ужаснутся и скажут де "вы правы", только каленым железом и возможно... А сейчас пусть в небывальщине упражняются. Может легче выжить будет, это для таких главное.

Маховик: Орешник Честное слово, рассвирипел, собирался забанить. Заставил себя подождать и остыть. Ну скажите на милость, отчего именно у Вас одного такая привилегия высказываться подобным образом. Не дело говорите. Нам мало имеющегося хаоса?

Орешник: Маховик пишет: Не дело говорите. Нам мало имеющегося хаоса? А кто из Вашего лагеря дело говорит? Очевидны только разводки и смешение понятий. А Маховик этим и коноводит, как заправский разводчик. Попросту зазорно дела обсуждать, когда о простом и ответственном "выписывается" подобным образом. Я уверен в том, что ни домохозяйки и не убежденные сталинисты не в состоянии ясно рассуждать о судьбах Русской Отчизны, о властном переделе, о воинских достижениях и воинской подготовке. И когда в каждом "взгляде" сквозит отчуждением и отвержением, я хочу чтобы люди понимали: это они отчуждаются, они отвергаются самой русской человеческой природой. И возврата не будет. Выход за край сегодня - означает борьбу до конца или отпадение от соборной работы за наше общее будущее. А вплетать в разводки можно что угодно: крах Русской империи, уничтожение русских русскими по чужой наводке, свое стайное понимание устройства общества и прочее. Это заведомо предосудительно и безсмысленно. И как я уже писал, мне хватает ублюдочности в жизни, чтобы на "своих" точках в сети я встречался с безсмыслицами снова и снова.

Маховик: При желании бессмыслицей становится напрочь всё. Специально для Вас, если не читали. Так что, глобальная бессмыслица - вещь абсолютная, а личная бессмыслица - относительна.

Борисъ: Маховик пишет: Не дело говорите. Нам мало имеющегося хаоса? Ну почему же не дело? Или Вы верите в "эволюционный путь развития" от сатанинской власти снова к Святой Руси? Коммунисты вот уже в церковь со свечками ходят, потом монархическими идеями проникнутся благодаря подобным форумам. Останется только нового царя избрать на соборе. Непременно экуменистическом и вместе с имамами и раввинами, а то не политкорректно как-то получается. А то можно просто выборы сделать по обкатанной схеме. Да вообще нафиг нужен тот царь. У нас и президенты неплохие, а то действительно, хаоса многовато будет. Я правильно уловил общее настроение? Так вот, не обольщайтесь, ишшо прольется кровушка на Русской земле, и немало. Не мир, но меч, а на войне, как на войне. И в Гражданскую также было. Или кто-то наивно полагает, что раз армия Белая, то она должна воевать в белых перчатках и поражать противника исключительно постом и молитвою?



полная версия страницы