Форум » ТрактирЪ » Русские народные поговорки. » Ответить

Русские народные поговорки.

Гамаюн: О БОГЕ. Русские народные поговорки о Боге. "Господи, помилуй!" - не тяжело говорить и легко носить. Аще бы (или: Кабы) не Бог, кто бы нам помог? Батюшка Предтеча, я из Субботников, Павлова сноха, Иванова жена, помилуй ты меня! Без Бога и червяк сгложет. Без Бога ни до порога. Без креста и молитвы не будет ловитвы. Благословясь, не грех (т. е. дело, на которое могу посягнуть с молитвою, не грешное). Бог видит, да нам не сказывает. Бог видит, кто кого обидит (или: кто кого любит). Бог виноватого найдет. Бог всякую неправду сыщет. Бог вымочит, Бог и высушит. Бог дал, Бог и взял. Бог даст, и в окошко подаст (т. е. далеко не ищи). Бог долго ждет, да больно бьет. Бог души не вынет, сама душа не выйдет. Бог и слышит, да не скоро скажет. Бог накажет, никто не укажет. Бог напитал, никто не видал (прибавка: а кто и видел, тот не обидел). Бог не гуляет, а добро перемеряет (говорится при перемене счастья). Бог не даст (или: не выдаст), свинья не съест. Бог не даст - нигде не возьмешь. Бог не захочет, и пузырь не вскочит. Бог не мужик (т. е. не обидит): бабу отымет, а девку даст (о вдовце). Бог отымет, Бог и подаст. Бог по ны, никто же на ны. Бог по нас, никто же на нас. Бог по силе и крест налагает. Бог поберег вдоль и поперек. Бог полюбит, так не погубит. Бог попущает, и свинья гуся съедает. Бог пристанет (или: наставит) и пастыря приставит. Бог с тобою (т. е. прощаю, благословляю; или: отойди, отвяжись; или: опомнись, образумься). Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь. Богу молись, а в делах не плошись! Богу молись, а добра-ума держись! Богу молись, а к берегу гребись! Богу молиться - вперед пригодится. Богу молиться - не вовсе разориться (т.е. надо заняться и мирским). Божье забудешь, и своего не получишь. Божье тепло, Божье и холодно. Больше Бога не будешь. В тревогу - и мы к Богу, а по тревоге - забыли о Боге. Великий пост всем прижмет хвост. Всяк про себя, а Господь про всех. Не по грехам нашим Господь милостив. Господня воля - наша доля. Грех в мех, а сам вверх (или: наверх). Грех под лавку, а сам на лавку. Даст Бог день, даст Бог и пищу. Дело не спорится - углам помолиться. До царя далеко, до Бога высоко (по разным произношениям: высоко, далеко; по-владимирски: высоко, далёко).

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Гамаюн: ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ И ЖЕНИТЬБЕ Без жены, что без кошки, а без мужа, что без собаки (т.e. некому оберегать). Бездетный умрет, и собака не возьмет (не завоет). Бился, колотился, а доброй жены не добился. Богатую взять - станет попрекать! Хорошую взять - много будут люди знать. В девках сижено - горе мыкано; замуж выдано - двое прибыло. В девках сижено - плакано; замуж хожено - выто. Была под венцом, и дело с концом. Видима беда, что у старого жена молода. Выбирай корову по рогам, а девку по родам! Дай Бог - с кем венчаться, с тем и кончаться. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи! Добрая женитьба к дому приучает, худая от дому отлучает. Добрый мордвин живет и один. Женился, на скорую руку да на долгую муку. Жену выбирай не глазами, а ушами (т. е. По славе). Жену хорошую взять - много станут знать, а худую - нельзя в люди показать. Жить-то прохладно, да спать не повадно. Как старому жениться, так и ночь коротка. Кому невеста годится, для того (в того) и родится. Любо - так к венцу, не любо - к отцу. На что было жениться, коли рожь не родится? На что мягко стлать, коли не с кем спать? Не бери жену богатую, бери непочатую! Не ищи красоты, ищи доброты (досужества)! Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери! Не покупай у ямщика лошади, а у вдовы не бери дочери: у ямщика лошадь изломана, у вдовы дочь избалована. Не с богатством жить, с человеком. Не страшно жениться, страшно к тому делу приступиться (страшно к попу приступиться). Одному спать - и одеяльце не тепло. Одному и топиться идти скучно. От попа кляча не ко двору, от вдовы дочь не по нутру. Смерть да жена - Богом суждена. Старый обманет - долго жить станет; молодой обманет - вдруг помрет. Суженого и конем (и на кривых оглоблях) не объедешь. Так женился, что и сам себе (на себя) подивился. Умную взять - не даст слова сказать. Холостой лег - свернулся, встал - встряхнулся. Хороша парочка, как баран да ярочка. Худой жених сватается - доброму путь кажет. Худую взять - стыдно в люди показать. Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать! Чем не молодец, коли нос с огурец! О ДРУГЕ И НЕДРУГЕ Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает. Будь друг, да не вдруг. Ворон ворону глаза не выклюнет. Блоха блоху не ест. Встретил с радостию, а проводил с жалостию. Всюду вхож, как медный грош (к кому ни попал в руки, все свой). Грозен враг за горами, а грозней за плечами. Гусь свинье не товарищ. Гусь козлу не товарищ (не брат). Два медведя в одной берлоге не улягутся. Двое - не то, что один: подумаем, да и лошадь продадим (насмешка над требованием посоветоваться с другими). Для друга нет круга. Для друга семь верст не околица. Для милого дружка и сережку из ушка. Дорожка вместе, табачок пополам (солд.). Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Друг неиспытанный, что орех нерасколотый. Друг познается в несчастии. Друг сердечный, таракан запечный! Друга держать не убыточно. Друга ищи, а найдешь - береги. Друга узнать - вместе пуд (куль) соли съесть. И от доброй собаки блох наберешься. Каков Ананья, такова у него и Маланья. На обеде все соседи; а пришла беда, они прочь, как вода. Не держи сто рублей, держи сто друзей. Не люби друга потаковщика (поноровщика), люби встречника. Не окрикнув, и к лошади не подходят. Не прикасайтесь жиды к самарянам, а мужики к дворянам. С собакой ляжешь - с блохами встанешь. Своих друзей наживай, а отцовых не теряй. Шапочное знакомство не в потомство.

Гамаюн: О ЖИЗНИ И СМЕРТИ Бога прогневишь, и смерти не даст. В рай просятся, а смерти боятся (а сами в ад лезут). Лег, зевнул (вздохнул), да и ножки протянул. Горько, горько, а еще бы столько (т. е. пожить). Жизнь на нитке, а думает о прибытке. Закрыть глазки, да лечь на салазки. Каково поживется, таково и отрыгнется. Каково житье, таково и на том свете вытье. Кто родится - кричит; кто умирает - молчит. Кто чаще смерть поминает, тот меньше согрешает. Лучше век терпеть, чем вдруг умереть. Меньше жить - меньше грешить. На том свете - в лазарете (кадетск.). Смерти боятся, а людей не стыдятся. О ВЕРЕ Менять веру - менять и совесть. Что тому богу молиться, который не милует? ОБ УЧЕНЬЕ И НАУКЕ Без муки нет и науки. Без палки нет ученья. Не для сеченья - для ученья. Век живи - век учись (а умри дураком). Всему учен, только не изловчен. Всю хитрость не изучишь, а себя измучишь. Добра не смыслишь, так худа не делай! Добро того бить, кто плачет, а учить, кто слушает. За ученого (битого) двух неученых (небитых) дают, да и то не берут. Знай больше, а говори меньше! Знайка дорожкой бежит, незнайка на печке лежит. И кует, и дует, и сам не знает, что будет. И не плотник, да стучать охотник. И поедим, и спляшем - только пашни не напашем. Идти в науку - терпеть муку. Иной стреляет редко, да попадает метко. Как умею, так и брею. Каков строитель, такова и обитель! Кнут (Плеть) не мука, а вперед наука. Корень учения горек, да плод его сладок. Корову надвое разрубили: зад доили, а перед во щах варили. Косой кривого не учи! Заика заику дразнит (учит). Красна птица перьем, а человек ученьем. Кто больше знает, тот меньше спит. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Метил в ворону, а попал в корову. Много учен, а не досечен. Не боги и горшки обжигают (а те ж люди). Не все пономари, а редко кто не званивал. Не трудно сделать, да трудно задумать. Не учи плясать, я и сам скоморох. Учена учить только портить. Не учи хромого ковылять! Не учи безногого хромать! Не худое ремесло, кто умеет сделать и весло. Незнайка лежит, а знайка далеко бежит. Тот и господин, кто все может сделать один. От умного научишься, от глупого разучишься. Слепой курице все пшеница. Старая кобыла борозды не портит. Сытое брюхо к учению глухо. Учи других - и сам поймешь. Учился читать да писать, а выучился петь да плясать. Учись доброму, так худое на ум не пойдет. Швец Данило что ни шьет, то гнило.

Гамаюн: О ТЕРПЕНИИ И НАДЕЖДЕ Авось да небось - хоть вовсе брось. Авось живы будем, авось помрем. Бог терпел да и нам велел. Дай справиться: и нам будут кланяться. Делай, что должен, и будь, что будет. Есть вошь, а будет и грош. Ждали обозу, а дождались навозу. За терпенье дает Бог спасенье. И наша правда будет, да нас тогда не будет, И не могу забыть, да, видно, так и быть. Иное время - иное бремя. Коли тут житья нет, так жди перевода на тот свет. Коли уж так и быть - так не по чем и тужить. Колотись, бейся, а все надейся. Кому жениться, тому и ночь не спится. Кто с вечера плачет, поутру засмеется. На хотенье есть терпенье. Наше авось не с дуба сорвалось (т. е. Не бестолковое). Наше дело: что же делать; ваше дело: как же быть. Не был звонарем, не быть и пономарем. Не гневи Бога ропотом, молись ему шепотом. Нет моей моченьки: прождала три ноченьки. Подрастешь - свое наживешь. Подумаешь - горе; а раздумаешь - Воля (Господня). Поживи в рабах, авось, будешь и в господах. Пока зацветут камыши, у нас не будет души. Сей слезами, радостию пожнешь. Семеро одного не ждут. Серенькое утро - красный денек. Сколько ни искать, а милости у людей не сыскать. Терпенье дает уменье. Терпенье и труд все перетрут. Терпеть не беда, было б чего ждать. Тычь, потычь, перетычь, Ильич, притыкай, Фомич; а ты, Кузмич, опосля потычь. Ходит, руки сшибши, будто все проживши. Час терпеть, а век жить. Что было муки, что докуки, а ни аза, ни буки. Что у кого болит, тот о том и говорит. О ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ Белый свет не околица (не огорожен), а пустая речь не пословица. Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз. Красна речь с притчею (с поговоркой). На всякого Егорку есть поговорка. На всякое слово есть пословица. На твою спесь пословица есть. Не всякая пословица при всяком молвится. Пословица не на ветер молвится. Пословица недаром молвится. Эта поговорка не для нашего Егорки. Эта притча (Есть притча) короче носа птичья (т. е. пословица). КОНЕЦ И БОГУ СЛАВА!


Sapien_s: ухххх))) здорово) натырила себе на диск :)

Ciganin: Ну Гамаюн вы накатали,прямо Вук Караджич!

Гамаюн: Sapien_s, Ciganin, разбираем, Друзья, пословицы, разбираем активнее. Ведь, некоторым из них 300, 500, а может, и больше лет!

Ратник: Богу - богово , а кесарю- кесарево !

Гамаюн: Ратник пишет: Богу - богово , а кесарю- кесарево ! Это не народная поговорка, а слова Самого Христа Спасителя. :)

Ратник: Гамаюн Всегда считал ее поговоркой ;)

Гамаюн: Ратник, тогда необходимо почитать Новый Завет! :)



полная версия страницы