Форум » Русский взгляд » Русские изобретения в истории планеты Земля » Ответить

Русские изобретения в истории планеты Земля

HEAVY: Не охваченный на форуме участок, хотя по количеству полезных изобретений русские, наверное, превзошли все народы на планете. В подтверждение этому предлагаю выкладывать достоверную и, по-возможности, полную информацию об изобретениях мирового масштаба, совершенных русскими учеными (приводимая информация должна включать в себя и время изобретения, потому что многие ИХ ушлые ребята изобрели позже, но вовремя запатентовали). Думаю, что это поможет всем существенно расширить свой кругозор; кроме того, у каждого под рукой будет хранилище полезного материала, к которому время от времени придётся обращатся. Начинаем! Попов Александр Степанович [4(16).3.1859, поселок Турьинские Рудники, ныне Краснотурьинск Свердловской области, - 31.12.1905(13.1.1906), Петербург], русский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи, радио). В 1882 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нём для подготовки к научной деятельности. Преподаватель физики и электротехники Минного офицерского класса (1883-1901) и Технического училища Морского ведомства в Кронштадте (1890-1900); профессор физики (с 1901) и директор (с 1905) Петербургского электротехнического института. Почётный инженер-электрик (1900) и почётный член Русского технического общества (1901). Во время опытов в 1895 Попов обнаружил, что его приёмник реагирует также и на грозовые разряды. Поэтому он построил специальный прибор, записывающий на движущуюся бумажную ленту сигналы, вызванные электромагнитным излучением гроз. Этот прибор, названный впоследствии грозоотметчиком, в 1895-96 использовался им для изучения характера атмосферных помех. 1899 П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий - помощники Попова - обнаружили детекторный эффект когерера. На основе этого эффекта ученый построил "телефонный приёмник депеш" для слухового приёма радиосигналов (на головные телефоны) и запатентовал его (Русская привилегия № 6066 от 1901). Приёмники этого типа выпускались в 1899-1904 в России и во Франции (фирма "Дюкрете") и широко использовались для радиосвязи. ЗНАЙ НАШИХ!

Ответов - 30, стр: 1 2 All

HEAVY: Вот этого не ожидал. Форум русских патриотов. Или мы докатились до того, что русские о русских ничего не знают. Как и на чём вы будете учить своих детей, если в душе вы мёртвые? Скалить зубы и выть про "проклятых коммунистов" вы можете. А поднять державу, хотя бы в глазах своих детей.... Или сами не знаете кем были ваши предки ПОЗОР!

HEAVY: Менделеев Дмитрий Иванович [27.1(8.2).1834, Тобольск, - 20.1(2.2).1907, Петербург], русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний учёный, педагог и общественный деятель. Открытие Менделеевым периодического закона датируется 17 февраля (1 марта) 1869, когда он составил таблицу, озаглавленную "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". Оно явилось результатом долголетних поисков. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, М. ответил: "Я над ней может быть двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово" (Д. И. Менделеев по воспоминаниям О. Э. Озаровской, М., 1929, с. 110). Менделеев - автор ряда работ по метрологии. Им создана точная теория весов, разработаны наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложены точнейшие приёмы взвешивания. При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими (1893-98). Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер. По настоянию Менделеева в 1899 она была допущена факультативно и только в 1918 стала обязательной. Менделеев ещё при жизни был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, учёных обществ и учебных заведений (см. "Материалы по истории отечественной химии", М. - Л., 1950, с. 116-21). Американские учёные (Г. Сиборг и др.), синтезировавшие в 1955 элемент 101, дали ему название менделевий (Md) "... в знак признания приоритета великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств тогда ещё не открытых элементов. Этот принцип явился ключом при открытии почти всех трансурановых элементов" (Сиборг Г., Искусственные трансурановые элементы, М., 1965, с. 49). В 1964 имя М. занесено на Доску почёта науки Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) в числе имён величайших учёных мира.

Виктор: HEAVY пишет: Вот этого не ожидал. Форум русских патриотов. Что?


HEAVY: Виктор пишет: Что? Никто не знает какой вклад в мировую науку внесли русские учёные. Вот что!

HEAVY: Ладно! Продолжаю подвижнический подвиг Котельников Глеб Евгеньевич [18(30).1.1872, Петербург, - 22.11.1944, Москва], русский советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта. В 1894 окончил Киевское военное училище. В 1911 создал парашют РК-1 (русский, конструкции Котельникова, 1-я модель), успешно примененный (1914) во время 1-й мировой войны 1914-18. В дальнейшем он значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в том числе РК-2 с полумягким ранцем, РК-З и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение ВВС.

HEAVY: Алло, двоечники, помогайте - я не могу один работать! Шиллинг Павел Львович [5(16).4.1786, Таллин, - 25.7(6.8).1837, Петербург], русский учёный, электротехник и востоковед. По окончании в 1802 1-го Кадетского корпуса служил в Генеральном штабе русской армии; в 1803-12 работал в русском посольстве в Мюнхене; участвовал (и отличился) в сражениях во время Отечественной войны 1812. После войны служил в МИД; организовал при нём первую в России гражданскую литографию. В 1829 разработал оригинальный литографский способ воспроизведения текстов на китайском языке. Работал чиновником восточного департамента, занялся изучением языков и истории народов Азии. С 1828 Шиллинг - член-корреспондент Петербургской АН по разряду литературы и древностей Востока. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830-32), собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. С 1812 Шиллинг изучал электротехнику. Сконструировал мину с электрическим запалом, первый экспериментальный взрыв которой произвёл в 1812 на Неве в Петербурге. Мины конструкции Шиллинга были использованы в специальных подразделениях русской армии. Наибольшую известность получили работы Шиллинга в области электрической телеграфии. В 1832 он изобрёл клавишный телеграфный аппарат; на основе этого аппарата создал систему электромагнитного телеграфа, в которой передача электрических сигналов велась особым 6-значным кодом (разработанным им же) по 8-проводной линии. Позже (1835-36) Шиллинг построил систему, в которой использовал аппарат с 1 индикаторной стрелкой, 2-проводную линию, и разработал оригинальный двоичный код. Свои изобретения в области телеграфии Шиллинг с успехом демонстрировал в 1835 в Бонне на съезде немецкого общества естествоиспытателей и врачей. По поручению русского правительства Шиллинг в 1836 проложил подземную телеграфную линию между крайними помещениями Адмиралтейства в Петербурге. В ходе работы над электроминными и телеграфными устройствами он создал специальные изолированные электрические кабели. В 1837 им разработан проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов.

Маховик: HEAVY пишет: в которой передача электрических сигналов велась особым 6-значным кодом (разработанным им же) по 8-проводной линии. Т.е., изобрел и внедрил 8-разрядную шину данных.

Виктор: HEAVY пишет: Алло, двоечники, помогайте - я не могу один работать! Не... Я ленив...

HEAVY: Ленивцам! Леонид Николаевич Гобято [6(18).2.1875, Таганрог, —19.5(1.6). 1915, Перемышль], генерал-лейтенант артиллерии (1915, посмертно), один из создателей первых в мире миномётов. Окончил арт. училище (1896) и Арт. академию (1902). Участник обороны Порт-Артура 1904—05. В бою под Цзиньчжоу, командуя батареей, впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огневой позиции с помощью угломера. В период борьбы за Порт-Артур пом. нач-ка арт-и крепости по техн. части. Возглавил работы по созданию «минных мортир» (орудий для метания мор. мин), изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метат. аппаратов для к-рой использовались стволы 47-мм мор. орудий, установл. на колёсных лафетах, или металлич. трубы, крепившиеся к деревянным колодам (см. Миномёт). За заслуги при обороне Порт-Артура был награждён 5 орденами и золотым Георгиевским оружием. После возвращения из япон. плена командовал батареей, затем был преподавателем офицерской арт. школы и лектором по арт-и в Академии Генштаба (1908—14). Настойчиво пропагандировал стрельбу арт-и с закрытых позиций. Автор многочисл. трудов по арт-и: «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии» (Спб., 1906), «Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона» (Спб., 1911), «Артиллерия полевых армий» (Ч. 1—2. Спб., 1913— 1916) и др. В 1-ю мировую войну командовал арт. бригадой. Погиб при обороне крепости Перемышль.

Маховик: Из последнего номера "Дуэли": В квартире тепло - греют придуманные в России батареи водяного отопления. Улица сияет неоновыми огнями - казалось бы, пришло с Запада. А ведь развил теорию люминесценции и разработал технологию люминесцентных ламп советский учёный С.И. Вавилов. По улице мчат полчища иномарок - эти уж точно приехали с Запада. Но присмотрись получше. Почти никто не вспомнит, что впервые в мире указатели поворота и стоп-фары были применены на отечественном автомобиле «Победа». Дуговая электросварка родилась в России, лучшие в мире методы электросварки разработаны в нашем институте Патона. Представь современное производство того же автомобиля без нее - да и любую отрасль машиностроения или строительства! Кстати, взгляни на колеса автомобиля. Никаких плантаций гевеи не хватит, чтобы обуть эту тьму-тьмущую автомобилей в резину из натурального каучука. А ведь впервые в мире синтез каучука в крупном заводском масштабе был осуществлен в СССР по способу, разработанному С.В. Лебедевым. А мы говорим «иномарки»! И т.д. и т.п. Да, русские составляют около 3% населения мира, но дали они миру гораздо больше.

Чистотел: HEAVY Вы работайте. Тема весьма важная. После можно будет систематизировать и отправить по Сети.

Чистотел: Маховик пишет: Да, русские составляют около 3% населения мира, но дали они миру гораздо больше. В этом вся суть. Иногда, просто поражаешься необъятной Русской Мысли, когда задумаешься над этим. ...Вот она, "Тройка -Русь". Мчиться, родимая, в своем светлом порыве, вовлекая в этот бег и весь остальной мир...

HEAVY: ЧИСТОТЕЛ - вообще-то тяжеловато одному! Яблочков Павел Николаевич [2(14). 9. 1847, с. Жадовка Саратовской губернии, - 19(31). 3. 1894, Саратов, похоронен в с. Сапожок, ныне Саратовской области], русский электротехник, изобретатель и предприниматель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера - окончил в 1866 Николаевское инженерное училище и в 1869 Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской ж. д. Совместно с Н. Г. Глуховым организовал мастерскую, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. К 1875 относится одно из главных изобретений Я. - электрическая свеча - первая модель дуговой лампы без регулятора, которая уже удовлетворяла разнообразным практическим требованиям. В 1875 Я. уехал в Париж, где сконструировал промышленный образец электрической лампы (французский патент № 112024, 1876), разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ "дробления света посредством индукции катушек" (французский патент № 115/93, 1876) и др. Система освещения Я. ("русский свет"), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878, пользовалась исключительным успехом; во Франции, Великобритании, США были основаны компании по её коммерческой эксплуатации. В 1879 Я. организовал "Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°" и электромеханический завод в Петербурге, изготовившие осветит, установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др. Со 2-й половины 80-х гг. Я. занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии: сконструировал "магнитодинамоэлектрическую машину", которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (так называемый автоаккумулятор) и др. Я. был участником электротехнических выставок в России (1880 и 1882), Парижских электротехнических выставок (1881 и 1889), Первого международного конгресса электриков (1881), одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала "Электричество". Награжден медалью Русского технического общества. Учреждена премия Я. (1947) за лучшую работу по электротехнике, присуждаемая 1 раз в 3 года.

Чистотел: ГРАВЕ Иван Платонович (1874-1960), изобретатель ракеты на бездымном порохе. Преподаватель, а затем профессор Артиллерийской академии Граве впервые предложил в 1915 году использовать в ракетах прессованные длительно горящие шашки из бездымного пироксилинового пороха. В 1916 году на Шлиссельбургском пороховом заводе им были изготовлены из пироксилиновой массы и испытаны цилиндрические шашки диаметром 70 мм. Именем Граве назван кратер на Луне. http://www.space.hobby.ru/firsts/grave_ip.html ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ГОЛУБИЦКИЙ В России над созданием телефона с большим успехом работал русский изобретатель Павел Михайлович Голубицкий. Уже в 1878 году он продемонстрировал в Москве результаты своих работ по телефонии. Неудовлетворенный плохой работой обычной телефонной трубки как передатчика, Голубицкий разработал новый телефон своей конструкции , значительно увеличив его дальность действия. В 1882 году с телефоном Голубицкого познакомился английский физик Ирисе, который пришел в восторг от этого изобретения и в письме к Голубицкому писал: "Телефоны ваши поистине прекрасно действуют..." Но правительство царской России не одобрило широких замыслов Голубицкого и не оказало ему поддержки. "Осуществление этого начинания. - писал министр внутренних дел 29 мая 1881 года в своем докладе царю,ПО НОВИЗНЕ И ПО НЕИЗВЕСТНОСТИ, в какой мере разовьется у нас эксплуатация телефонов, представляется более удобным вверить частной предприимчивости, без расходов для казны". Но "частная предприимчивость" в России выступила в виде американской телефонной фирмы Белла, в руках которой оказалась монополия на устройство телефонной связи в России. Несмотря на отсутствие помощи со стороны правительственных органов, Голубицкий не прекратил своих работ в области телефонии. Талантливый новатор продолжал давать одно изобретение за другим. Только в 1885 году техническая комиссия, рассмотрев предложения Голубицкого, выдала ему "привилегии" чуть ли не на десяток его изобретений, в числе которых были: телефон с акустической трубкой и резиновым клапанам, с помощью которого можно было пользоваться одним телефоном как для разговора, так и для слушания, не перенося телефон ото рта к уху и обратно или не употребляя двух телефонов; оптический сигнал, указывающий занятость телефонной линии, и другие. В акте комиссии указывалось, что "Темы, затрагиваемые Голубицким, очень важны и представляют собой совершенно новые, нигде не употреблявшиеся изобретения или усовершенствования". На третьей электрической выставке, организованной Русским техническим обществом, Голубицкий демонстрировал свои приборы и аппараты и получил за них почетную медаль и специальный отзыв. В отзыве отмечалось, что "заслуги Голубицкого в течение его десяти летней деятельности по устройству и применению на практике телефонного сообщения посредством им же изобретенных и придуман ных аппаратов и приспособлений заслуживают внимания и поощрения". Но ни внимания, ни поощрения в своей творческой работе Го лубицкий не получил. Иностранный капитал, захвативший монополию в свои руки, всячески старался умалить заслуги русских изобре тателей и тормозить развитие в России собственной промышленности средств связи. http://www.ruqsl.ru/dx/rk3pwj/book/its7.html

Чистотел: HEAVY Будете систематически подборку обновлять, кратер на Луне также вашим именем назовут(в будущем).



полная версия страницы